?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Управление счастьем

Management of Happiness...

На нижеследующие мысли меня навеяло чтение литературы по личным финансам.

Основная мысль мотивирующей части любой книги об инвестициях это - если ничего не делать ты окажешься там где окажешься (как правило под этим подразумевается скудная старость, серое бедное существование), но вот если иметь четкую цель и каждый день делать маленький шаг к ней (сберегать и инвестировать) то шансов попасть туда куда хочется становится значительно больше, даже если и не достигнешь на все 100% своей цели. :))) ... Как говорят "Джон Рокфеллер мечтал заработать $100 тыс. и дожить до 100 лет. А заработал $318 млрд. и умер в 97. Не все мечты сбываются"
Алгоритм достижения финансового благополучия согласно книжным гуру выглядит следующим образом:
1. Четко определить цель (Например: 10 000 долл. пассивного дохода в месяц через 20 лет)
2. Определить пути ее достижения, выбрать правильные инструменты.
3. Разработать детальный план.
4. Следовать ему.
Только так. Никакого самотека, никаких импульсивных, необдуманных решений...

Мне пришло в голову, что в области достижения счастья должно существовать нечто подобное. Все люди хотят быть счастливыми. Но мало кто понимает, что делает человека по настоящему счастливым, что делать чтобы стать счастливым самому? Что способствует, а что мешает счастью? В принципе можно сознательно ничего не делать тогда в конце жизни ты окажешься где-то на шкале счастья. Где? Приблизительно это можно оценить глядя на среднестатистического представителя твоей культуры.
Отсюда первая идея - если хочешь быть более счастливым предпринимай осмысленные действия для этого.

По-моему существует 3 фактора определяющих насколько счастливым будет человек:

1. Биологический.
2. Воздействие среды.
3. Собственный выбор человека.

Биологический фактор - это данность с которой мы родились. Мы не в состоянии как-то повлиять на него. Это "Дано" в задаче жизни. У каждого из нас есть свой генетически обусловленный и отличный от других уровень внутренней тревожности, базовый уровень дофаминов в крови, и серотонина в мозге и т.д.

Воздействие среды. До некоторой степени мы способны опосредовано влиять на среду: меняя ее или выбирая другую. По видимому современная городская среда, во всей ее широте (от архитектуры, и химического состава продуктов питания, до культуры потребления) не способствует формированию Человека Счастливого. Иначе мы бы видели вокруг большое количество счастливых людей и с каждым днем их бы становилось больше и больше (пока же, я лично наблюдаю возрастание количества психов... что поделать осеннее обострение).

Если ничего не делать, "плыть по течению", то тот уровень благополучия который у тебя есть это результат сочетания воздействия среды (обуславливающей неосознанные выборы) и биологических предпосылок... Ну может еще чуть-чуть случайности (хотя тут я сомневаюсь :) )

Для изменения ситуации остается только собственный выбор. Но для выбора необходимо понимание, что такое счастье и какие действия к нему ведут, а какие от него удаляют. Что в повседневной жизни ведет к "накоплению" счастья, а что к "растрате"?

Короче, я за "управление счастьем"... Даешь "management of happiness"!!!